治污仿真平台
智慧城市治污虚拟仿真平台


产品概述


智慧城市治污虚拟仿真平台是由UNISOL自主研发的针对各种环境污染的监测处置管理平台,整合虚拟仿真、BIM模型、GIS数据、物联网、人工智能多项复杂技术,旨在提高污水处理与固体废物预防方面的实时监测能力和预防处理能力。同时,平台兼顾全局视角和城市三维视角,可立体地、直观地诠释智慧城市运维中原本晦涩难懂的数字信息,为政务多部门协同工作创造了一款便捷且有效的工具平台。





应用范围


环境监测与治理

平台在GIS和遥感技术的支持下,能实时获取环境监测数据,配合虚拟仿真技术快速模拟环境动态变化,从而及时了解各主要污染物的空间分布及超标情况。根据仿真平台中的环境监测结果,相关专家可确定最佳治理方案,并模拟治理后的效果。


应急模拟与处置

平台可有效显示和分析有害气体、液体扩散范围和浓度、爆炸半径和强度、洪水灾情监测、森林火灾的预测预报等三维可视化结果,预警环境灾害的发生,为抗灾抢险、紧急救援和防洪决策提供及时、准确的空间信息,为制定科学合理的灾后重建方案和长远的减灾规划提供可靠的依据。


城市规划与汇报

在可交互的三维仿真平台中,支持以宏观的视角、全面的观察对区域环境进行综合分析。根据城市可持续发展的策略,集成对区域规划、环境治理保护等方面的研究,确定目标、任务、要求,以实景模拟的方式展现整体方案。



核心技术


GIS数据

1:1还原真实地形


BIM模型

构建建筑内外精细化场景


CAD管线

模拟污水排放、能源输送、信息传输


虚拟仿真

超大场景制作、极致渲染画面


物联网

各类传感器互联互通



系统功能


● 高效管理工具

兼顾全局视角和城市三维视角,并共享五个工具栏,分别是导航菜单、应用工具、二维地图、消息管理、实时天气。



多视角城市漫游

支持以飞行、车行、步行视角展开无固定路径、自定义速度的三维虚拟城市漫游,或俯瞰城市风貌,或进入建筑内部参观考察,二维小地图则可以让使用者对自己的位置定位和行进路线一目了然。


海量数据承载

近万平的三维仿真地形,覆盖数量庞大且结构复杂的独立建筑3D模型;作为焦点的数十座水厂、监测站、固废处理厂均是拥有几百万面的BIM模型;数万条地下管线支持流向分析、爆管分析;近百种树木、花卉、灌木等植物3D模型丰富仿真场景的画面表现。


实时交通监控

获取道路交通及车辆行驶状况远程监控画面,帮助管理者实时了解路网的运行状况及其变化规律,为交通管理决策和交通规划设计提供科学数据支撑。



应急模拟

火灾事故:可模拟起火方位、火场面积以及不同物体的燃烧状况,以此快速确定火灾等级,进行逃生模拟培训,响应灭火仿真训练。

水质环境污染:将城市周边湖泊集成水质自动监测及手工监测数据、污染源监督性监测数据以可视化方式展现,拉动控制数值,可观测不同数据下水质污染对水域的影响。有关专家可通过平台确定工艺参数,对水质、水量的变化和参数变化的影响进行分析,并根据仿真结果来选择解决方案或者进行优化控制。



智慧楼宇

可直观了解污水处理厂和固体废物管理中心的分布和运转情况,平台与各类楼宇子系统进行无缝连接,自动发现楼宇内的智能设备,实时监控工厂实验室工人作业状态、接收楼宇安防信息,实现一体化管理。



其他功能

1.利用应用工具,在三维视角下快速完成建筑标高与建筑间距测量等功能。

2.仿真城市的光照和天气,也与真实气象数据同步,并支持个性化调节24小时光照及晴雨雪天城市面貌的实时变化,以便直观感受城市宏观面貌与微观特征,快速获取监测点的运维动态。



3.轻松获取城镇和周边村庄的区域概况,包括历史、面积、人口、GDP等信息,可观看城市形象宣传片等影像资料。

4. 可添加PPT演示汇报文档,让视察领导能第一时间了解平台背景、运作模式、质量管控等信息。