国防军事

虚拟仿真成功案例展示

协同作战指挥仿真平台


平 台 概 述


海陆空一体化协同作战指挥仿真平台是基于UNISOL软件平台进行的仿真视景开发,可对接分析系统,最终集成到模拟器、电子沙盘、VR设备、CAVE等硬件输出设备上流畅地运行交付。平台改变传统推演模式,让受训者不必局限于天气、场地空间与费用等限制。通过对战场环境、红蓝双方兵力部署、武器装备、战地气象进行建模和仿真,围绕任务目标进行推演覆盖海、陆、空、电领域联合作战方案,实现作战指挥、数据采集、策略验证、战术优化、装备性能评估等推演目的。




应 用 范 围


战法研究

分成红蓝两军,针对不同作战任务进行作战方案筹划对抗。构建对抗指挥训练模拟系统,支撑战场感知、筹划决策、指挥引道、火力控制等指挥模拟训练,可作为指挥员校考和指挥参谋能力的手段。


演习演练

利用仿真评估和可视化手段,对演习的部署、布势、兵力运用、行动计划和预期结果等进行检验评估,展示演习演练效果,发现存在问题和方案缺陷,进而可对演习演练计划和方案进行优化。


平 台 特 点


1.支持GIS数据,模拟真实的全球复杂战场环境,精细化行为规则、作战任务。

2.完全面向对象的建模封装技术,可灵活组件化建模,配备完善的模型协同机制。

3.以HLA/DIS协议为依托,实现多人协同及二维系统与三维视景之间数据同步交换。

4.全面的数据管理能力,自动化、多元化存储模式。


平 台 功 能


丰富模型资源

系统内置多种仿真武器模型,包括辽宁号、导弹驱逐舰、歼15、歼20、彩虹无人机、核潜艇等,操作员可控制武器装备对其制订相应的作战方案。

指挥导演控制

拟制红蓝方背景、作战任务,在指挥对抗过程中,对红蓝双方作战策略、机动路径等进行实时干预,监控作战状态。

实时态势显示

对战场环境、指令进程,进行逼真直观的二维三维展示。可调控天气、海浪数据,模拟真实风雨雷电雾效果,各区域展现动态天气变化。

最高权限视角

全局三维视角可选择四种展示角度,包括可使镜头从局部战场拉升至地球表面较远处震撼视角的全球视野;通过外部驱动设备选择进入局部区域视察交战状况的自由视角;可细致观察某个参战主体导弹轨迹和受损状况的战斗视角以及环绕整个场景进行勘探的地形漫游视角。

训练评估管理

利用录制回放功能自定义放缓作战场景进行反复审视,综合分析现场裁决评估指标数据、仿真结果数据、训练结果数据,对训练进行综合评估并生成评估报告;按照设定的指标体系,对训练现场进行裁决、评估打分。最终提高仿真推演的精准性和有效性,使联合作战仿真往一体化、数据链标准化方向发展。


最后,跟随镜头一起漫游战场吧~

相关案例
军事仿真 - Warfare
由于传统军事推演及实装训练的成本高昂且受到各种约束,借助虚拟仿真技术建立一个逼真多变的“战场环境”,就可以以较小的代价和时间,实现战略级对抗演习,并可以通过多次的可视化推演,发现解决实战中可能出现的问题。
+