国防军事

虚拟仿真成功案例展示

军事仿真 - Warfare

由于传统军事推演及实装训练的成本高昂且受到各种约束,借助虚拟仿真技术建立一个逼真多变的“战场环境”,就可以以较小的代价和时间,实现战略级对抗演习,并可以通过多次的可视化推演,发现解决实战中可能出现的问题。

《Warfare海陆空联合作战仿真》是UNISOL为某军工类公司开发的大型军事作战类虚拟仿真场景。


故事梗概

敌军占领了这座原本宁静美好的港口城市, 并在城市周边设置了海岸巡逻舰艇。

此时,我军英勇的空中部队却悄然靠近,并率先发起猛烈的导弹攻击,成功破坏了敌军的坦克等地面作战力量。狡猾的敌军立刻呼叫增援部队加入战斗,然而我军强大的战舰也正在向着敌军的城市逼近……战役一触即发。


案例亮点

1. 从局部到全球的战场视野

案例的最后,作战视野从海军舰队所在的海域快速拉升到全球战场视野。

不只是城市级的战场大小,UNISOL能够开发国家、大陆、甚至全球的巨大作战局面和战后恢复重建可视化效果。

2. 数百个作战系统的3D模型对象

一个大场景的作战仿真,势必少不了数量庞大且结构复杂的3D模型数据。

Warfare案例中,我们可以看到涵盖飞机、坦克、舰艇、导弹、士兵等在内的数百个模型,丰富的模型种类和数量,增加了场景的现实感,也增强推演和训练的沉浸感。

3. 第一人/第三方视角即时切换

场景中的任意武器装备,都可以实时切换到第一人视角,即驾驶者视角。

结合飞行、航海模拟器等硬件交互操纵,视景实时发生改变,例如Warfare中的飞行员视角,即可体验升降、加减速、攻击、转向等多种仿真交互视景。

由此,使受训者便从课堂走向“真实”战场,提升临场心理素质,感受沉浸的视野,多变的场景,针对化的训练,又可兼顾绝对的安全与控制性。

4. 夜视、红外侦察仿真效果

除了光照强度与天气状况的实时切换外,Warfare案例也展示了夜视、红外等军事侦察仿真视景效果,从而丰富作战推演的可视化环境,加强侦察、监视、跟踪等活动时的沉浸感,营造多变恶劣的战场条件。

相关案例
协同作战指挥仿真平台
海陆空一体化协同作战指挥仿真平台是基于UNISOL软件平台进行的仿真视景开发,可对接分析系统,最终集成到模拟器、电子沙盘、VR设备、CAVE等硬件输出设备上流畅地运行交付。平台改变传统推演模式,让受训者不必局限于天气、场地空间与费用等限制。通过对战场环境、红蓝双方兵力部署、武器装备、战地气象进行建模和仿真,围绕任务目标进行推演覆盖海、陆、空、电领域联合作战方案,实现作战指挥、数据采集、策略验证、战术优化、装备性能评估等推演目的。
+