公司新闻

掌控 资讯

竟然还有这种操作!屏幕空间光线追踪全局光照技术正式登陆

时间:2017-06-21 作者:

在benchmark测试程序中已经悄然露脸的屏幕空间光线追踪全局光照技术(下文简称SSRTGI),如今这项技术已经正式登陆到UNIGINE引擎的2.5最新版本中,开发者们可在升级后率先体验到SSRTGI的美好应用效果。

SSRTIGI是一组同时具备屏幕空间射线跟踪与实时性能的技术。它们的结合使逼真的光线和阴影在仿真模拟中实时计算、实时交互渲染。即使在最复杂的室内场景中,它也能展示新水平的光反射以及交互性。


100% 不烘焙

100% 操作简便

100% 对象自由移动

与之相对的烘焙光照,本质上是一个光照的纹理贴图,静态且无法实时计算移动物体的光照贴图。它在非静态物体渲染时不太真实,看起来会与场景本身脱节,从而减弱虚拟仿真的逼真感。


在操作效率上,SSRTGI技术不需要提前做任何的预设置, 屏幕空间光线追踪全局光照技术满足“境随心转”的最终追求。相较于其他引擎产品,需要花费大量时间来做烘焙准备和离线渲染时,UNIGINE引擎巧妙地提供了一个更聪明、也更简单的操作方法。

AO是来描绘物体和物体相交或靠近的时候遮挡周围漫反射光线的效果,可以解决或改善漏光、飘和阴影不实等问题,解决或改善场景中缝隙、褶皱与墙角、角线以及细小物体等的表现不清晰问题,综合改善细节尤其是暗部阴影,增强空间的层次感、真实感,同时加强和改善画面明暗对比,增强画面的艺术性。


引擎2.5版本中的AO特效在直观上给开发者的感受主要体现在画面的明暗度上,局部的细节画面尤其是暗部阴影会更加明显一些。例如,下面两张对比图中,抽屉、置物架、书桌内测等凹陷位置在开启SSRTGI技术后,都会呈现更直观的、实时的空间层次感和光线明暗。




除此之外,SSRTGI技术还有更多精彩效果:


>>>>屏幕空间阴影与普通阴影混合<<<<


>>>>透明 — 模糊变化效果<<<<


>>>>软阴影质量优化<<<<



返回
相关新闻