公司新闻

掌控 资讯

快看!这些让互联网大佬们关注的“黑科技”

时间:2017-12-08 作者:


12.3-12.5,第四届世界互联网大会正式在浙江乌镇召开,主题是“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。多家全球知名科技企业与科技品牌在大会上发布了有关VR/AI应用的最新成果,通过科技手段让观众更好地体验到各领域文化的魅力。


在大会分论坛上,网易创始人丁磊在发言中说道,技术是更好传播文化的手段。 他谈起自己去过很多名胜古迹,包括埃及的金字塔、敦煌石窟等,互联网AR/VR技术给了他很多启发,比如去年看到的“数字敦煌”,通过VR技术,足不出户,便可以看到敦煌。


将VR技术应用于旅游业,UNISOL已有一些成功的案例,如荆门爱飞客镇、虚拟城市漫游、VR山谷漫游、VR酒店等。基于真实GIS的城市地形,UNISOL可逼真还原地标建筑与建筑群、路网、自然景观等,配合多样化气象实时变幻,体验者可在短时间内感受白天黑夜、雨雪晴天下城市的不同风情。在虚拟城市漫游案例中,体验者还可选择多种漫游模式如行走、飞行、驾驶等,消除时间、空间对旅行者的层层阻碍,让人轻松完成身临其境“旅行”体验。


【虚拟仿真旅游案例欣赏】


博览会上,腾讯展示了多款VR应用,其中VR博物馆备受关注。这是与故宫的合作项目,能通过影像让每一件文物的每一个细节定格在永恒里,超级VR数字博物里面的展品囊括古今中外的所有文物,只要带上VR头盔,就能进入到数字故宫,看历朝历代的文物。其数据库将逐步收录国内外所有博物馆、美术馆馆藏、展览的数字化信息,再通过VR技术将艺术与大众连接起来。


<图片来源于网络>


通过VR技术让文物、古物重新面向大众并不是腾讯独一家,UNISOL陵墓考古虚拟仿真及哥特教堂仿真均展现了虚拟现实在文物、古建筑复原方面不可估量的作用,体验者以直观、沉浸的方式参观文物和建筑,弥补传统文物展示与研究保护的不足。


【陵墓考古虚拟仿真案例欣赏】


无人驾驶一直是“智能汽车”的热门话题,本届互联网大会,已有全新智能互联新能源汽车亮相于众人面前,其功能包括无人驾驶辅助系统、人工智能解锁、车况监控、路况监控、车内远程控制家用电器等智能互联技术。此外,百度公司董事长李彦宏表示,“现在无人车的发展特别好,明年7月将和金龙合作推出的量产车没有方向盘也没有驾驶位。”


<图片来源于网络>


不仅是汽车行业,AI技术正在全面重构世界,许多互联网巨头也将越来越多的资源投入到AI技术的研发之中。结合虚拟现实技术与人工智能的发展趋势,UNISOL相信在未来两者会紧密联系,虚拟现实技术的主要研究对象是外部环境,而人工智能技术则是人类智慧本质的探索。当它们的研究都达到了一定层次的时候,就能够在一定程度上弥补对方的缺陷,未来的虚拟智能助手将改变人们的生活方式以及我们认识世界的途径。



返回
相关新闻