公司新闻

掌控 资讯

建筑设计师,再不用这些工具你就要被淘汰啦!

时间:2018-01-08 作者:



近年来,虚拟现实、BIM等技术在建筑设计阶段已有许多应用和成功案例,且已成为众多建筑公司的常规技术工具。特别是面对一些需要提前测试可用性的建筑时,VR+BIM技术解决了创建实体物理模型需消耗大量时间、费用的问题。


< 图片来源于网络 >


美国知名建筑公司Layton Construction在为阿拉巴马州佛罗伦萨市设计一个占地48.5万平方英尺,拥有280个床位的医疗中心时,利用VR+BIM技术,在设计和建设过程的关键阶段创建虚拟的实体模型,对手术室和其他重要医疗设施进行用户测试,这一项目已然成为建设工程又一发展里程碑。


Layton公司表示,通过创造逼真的医疗室3D模型,请业主和终端用户用VR眼镜进行交互,这一新形式使医疗中心的实物模型建设成本减少了90%,可视化体验获得的反馈也给预制组件和设计调整争取了更多的时间,从而加速了方案认可和建设进程,项目团队得以比预计时间提前两个月提交预制组件。


以三维模式来引导设计全过程,用VR设备身临其境走进建筑物现场,BIM三维可视化仿真应用正在改变建筑技术和管理方式。VR在BIM的三维模型基础上,加强了可视性和具象性。通过构建虚拟展示,为使用者提供交互性设计和可视化印象。BIM+VR的组合将推动新的业务形态产生,极大提升BIM的应用效果。 不仅让体验者能够和抽象的三维世界进行直接沟通,同时也丰富了设计师们对于建筑表达与展示的具体手段。UNISOL作为国内较早接触此类应用的公司,在炼油厂案例中展现了强大的BIM三维可视化仿真能力。



案例是以一个占地面积为360000平方米的某炼油工厂为原型的三维仿真场景,具有在工业园区为背景下的多样化可交互、可漫游的功能,例如模拟检修培训、虚拟装配,支持HTC VIVE和Oculus Rift的VR运行模式。



将工厂从规划到建成交付的整个施工过程在三维仿真中提前模拟一遍,进而合理安排解决方案,减少因考虑不周导致的进度与质量问题出现的频率。与以往平面图纸误差大、辨识度低不同,有了BIM三维可视化仿真技术,可以根据施工规划,分配从最初到竣工,各个施工阶段的工作进度和验收成果。光照强度,材质更换,定位测量都可以实时改变生成仿真视景。




同时,案例具备应对多种高危故障的维修仿真培训功能,例如体验者可以VR第一人视角,执行柴油发动机应急维修的操作流程。从进入建筑、启动照明、检查室内环境、确认问题点、修复到离开现场的一整套动作培训。



作为促进建筑行业发展创新的重要技术手段,VR+BIM技术的应用和推广为建筑业的进步与转型带来无可估量的影响。UNISOL也将发挥自身在虚拟现实领域的优势,弥补现有BIM模型渲染能力及画面细节表现的短板,为行业带来更多可能性。

返回
相关新闻