东海事故模拟_海洋仿真技术_船舶救援方案_水下环境模拟_UNISOLTechnologies

公司新闻

掌控 资讯

东海油轮事故后,虚拟仿真如何助力科学处置工作

时间:2018-01-29 作者:


东海撞船事件概览


1月14日,“桑吉”轮突然发生爆燃,全船剧烈燃烧,火焰高达800至1000米左右。剧烈燃烧后,“桑吉”轮沉没。船舶溢出的油仍在沉没海域燃烧,且形成了10平方公里的油污带,溢油情况非常严重。1月20日,沉船海域溢油分布区面积近200平方公里。   



事故危害 —— 搜救难度大

油船安全事故常伴随着燃烧爆炸,火势蔓延猛烈。部分腐蚀性原料会侵蚀救援人员的皮肤及火灾救援器械等,且化工原料燃烧释放的有毒气体也会严重威胁到灭火救援人员的安全,极易形成群死群伤的重特大事故。


事故危害 —— 环境污染严重

油船承载的化工原料以及自备燃料毒害性、腐蚀性的特点决定了其一旦泄漏或者排放到江河,就很容易造成大量人员伤亡和大气、水资源污染,并且对生态系统造成持久性干扰和损害影响。


油船起火后,火情变化多端,海上搜救中心需要第一时间拟定应急方案,如何迅速、准确掌握现场信息、分析灾情趋势,如今有了更科学有效的解决方案。

UNISOL可结合GIS数据与实时监测信息,通过虚拟仿真技术快速生成模拟事故项目,利用仿真技术进行策略模拟与验证,例如环境模拟、灭火救援与治污方案模拟。


环境模拟


此次东海油船事件中,事故海域西北风6到7级,浪高3到4米,“桑吉”轮受海流、风力影响向东南方向漂移。对于实时环境的模拟,UNISOL可基于真实GIS数据,生成事发海域场景,根据风力、洋流数据精确模拟事故船只的位置,与事故现场状态。UNISOL还可根据时间维度与天气模式,展现对油污蔓延、火势强弱、燃烧后有害气体扩散的虚拟可视化变化。



灭火救援模拟


搜救中心指挥人员可结合环境天气、事故态势,利用虚拟仿真、空海监视技术,在虚拟中模拟指派灭火船只赶赴现场,模拟船只多次接近灭火洒水、泡沫降温过程,以及事故船爆燃后的迅速后撤的反应。浇注过程中,视景也会实时变化,指挥人员将感受到烟雾浓度变化、船只燃烧受损、复燃等情况。在模拟救援中发现存在问题和方案缺陷,进而可对灭火救援方案进行优化。



“桑吉”轮是装载13万吨油料的巨轮,国际环境专家担心撞船后原油泄露可能造成大规模环境灾难,杀灭大片海域的海洋生物。因此灭火救援行动后,后续治污与水质监测同样刻不容缓。


治污模拟



在虚拟中精准地根据回传的空海监测数据,模拟当前油污带扩散的面积和形状。在仿真环境中,提前模拟常规围油法、吸油法、溢油分散剂和降解法作业过程。相关专家可比较各类方法的治污效果,并对水质、水量的变化和参数变化的影响进行分析,根据仿真结果来选择解决方案或者进行优化控制。



水质变化模拟


UNISOL成熟的水下模拟效果技术,为呈现水下视角的海洋环境污染提供了可能性。水质变化数据,受灾区域海洋生物存活率监测数据等环境专家关心的问题,也可快速模拟。


UNISOL以为,企业应持有坚定的社会责任心,应使自己的技术服务于社会。虚拟仿真协助环境治污等工作,并提供航运企业、应急救援部门的管理人员和一线操作人员的安全、环保意识教育和技术支持,以坚实的技术力量支持海洋环境保护行动。


返回
相关新闻