公司新闻

掌控 资讯

冬奥会看点丨滑雪运动员竟然是这样训练的!

时间:2018-02-26 作者:

 


2018冬奥会倒计时:

距离2018年平昌冬奥会开幕还有一周,目前已有95个国家的近3000名选手登记参赛,规模创历届冬奥之最。为迎战即将到来的奥运会,各国家运动员均是全力以赴,以最好状态准备。但是个别涉及室外场地的比赛,例如滑雪、滑板赛事,运动员通常无法提早前往比赛地点进行实地演练。为解决这一问题,美国的滑雪队开始运用虚拟现实技术进行训练,这为运动员们带来了前所未有的体验。


斯坦福大学的虚拟人力互动实验室总监Jeremy Bailenson表示:“我使用的VR技术对于现实世界来说是很有用的,美国滑雪和滑板运动员能够通过VR技术来真实地重温滑雪过程,逼真的模拟能够对他们的大脑产生类似于真实滑雪的体验。”


美国滑雪队高性能总监Troy Taylor说:“VR是我们用来帮助提高运动员表现的一系列工具的重要补充。很明显,没有什么东西可以取代现实的比赛经验,通过vr技术,运动员可以更彻底地审视他们的赛程,并且为此做出对策,VR甚至可以帮助受伤的运动员快速恢复健康。”




不止是体育行业,近年来虚拟现实培训被广泛应用于各行业,具有专业技术知识、复杂安全流程的职业和任务可通过虚拟现实技术来优化他们的培训工作。作为拥有多年虚拟现实开发经验的UNISOL表示,为客户提供的飞行驾驶培训、船舶驾驶培训、虚拟装配等解决方案已被实际应用,并以科学的培训流程与逼真的操作体验收获高度好评。



船舶驾驶训练平台


仿真训练中以船舶模拟器为载体,以多通道投影为视窗,依托UNISOL三维仿真和人机交互技术,构建高精度航海虚拟仿真环境与训练系统。就不同海域、不同航线、不同气候条件下,进行船舶操纵驾驶、航海指挥通信、航海应急故障等航海综合模拟训练。



模拟器各种操纵设备和显示设备,保持与真实船舱内的实物设备布局相同。虚拟仪表盘、指示灯、操作杆等操纵逻辑和显示数据高度一致,训练者根据仪表盘指示与呈现的视景来控制操作,由此保证用户在使用模拟器时能获得如驾驶真实舰艇完全一致的设备操作体验。



项目可根据蒲福风力的强弱,模拟海面从平静到惊涛骇浪,根据船体本身不同的抗风能力,展现航行视野从微感颠簸到极度倾斜的变化。不同难易程度的驾驶训练,既丰富感官体验,又增强代入感。


平台旨在为院校培育学生水上综合应变、协作能力、团队精神和创新实践,为航海事业快速发展提供科技与人才的坚强后盾。


虚拟装配系统


UNISOL基于虚拟现实技术,为客户提供设计协同、模型样机可视化及虚拟装配功能。系统支持对三维模型进行材质、光源、环境的实时渲染,根据视觉效果同步调整优化比例。通过预设的材质库及场景,操作者可快速将合适的材质贴付,配合丰富的背景展示不同的效果,满足设计师随时更改、渲染、查看等需求。



系统中提供的虚拟装配允许设计人员考虑可行的装配序列,自动生成装配规划,它包括数值计算、装配工艺规划、工作面布局、装配操作所模拟等。运算可视化缩短了现实行为与程序设计之间的概念距离,减少学习上的认知负担。


在虚拟装配环境中,用户可通过VR头盔、CAVE系统等显示终端进行交互,对产品的零部件进行各类拆装操作,用来验证装配设计和操作的正确与否,以便及早发现装配中的问题,对模型进行修改。



亲身去经历比空洞抽象的说教更具说服力;主动地去交互与被动的观看,有质的差别。技术变革带给我们崭新的思维,比起传统的培训机制,应用虚拟现实技术会更加经济、安全。今后,UNISOL也将继续探索更多领域,以成熟的技术让更多想法变得可行。



返回
相关新闻