公司新闻

掌控 资讯

【功能篇】告别UV布局的秘密,UNISOL体素全局光照技术

时间:2018-05-10 作者:

                                                        

全局光照:即GI,表现了直接照明和间接照明的综合效果。当光从光源被发射出来后,碰到障碍物就反射和折射,经过无数次的反射和折射,物体表面和角落都会有光感,像真实的自然光。

UV布局:对三维模型作实体几何分析,对其分解成数个曲面,再对曲面进行平面展开、创建贴图步骤。

体素:即Voxel,体积元素的简称,包含体素的立体可以通过立体渲染或者提取给定阈值轮廓的多边形等值面表现出来。



在对建筑可视化项目添加全局光照时,常常需要对其中诸多的高多边形模型进行UV布局,这对美术来说是极其繁琐和痛苦。

了解到开发人员的不便之处,UNISOL以技术创新实现开发体验提升,为开发人员提供了全新的渲染方式,突破模型数量巨大的建筑可视化项目不可拥有全局光照效果的壁垒!


『UNISOL全新体素全局光照技术』


于开发人员而言,可免去对CAD/BIM等复杂模型的UV通道创建,大大提高操作效率。场景中任何物体都可以成为光源,光线强弱表现与距离远近相关联,使项目拥有更真实、精准的光照效果。仅需要简单地放置探针,即可得到全局光照效果,适用于所有场景内的动态、静态对象。支持同时烘焙大量GI,加快渲染时间。


于用户而言,最直观的感受是画面阴影处会更昏暗,比之开启效果前,光照更加真实合理。例如,下面两张对比图中,被环境光遮罩的建筑一层与二层在开启体素GI后,都会呈现更明显的空间层次感和光线明暗对比。


▲体素GI效果关闭  对比  ▼体素GI效果打开



『体素探针』


体素全局光照技术中很重要的一环,体素探针是一种光源,通过使用预先烘焙的3D照明图,为探针内的物体提供静态体素照明和阴影。体素探针可在室内和室外静态场景中提供物理精确的光线传播,但仅支持漫反射,即反射光将均匀地分散到各个方向。


◆体素探针操作简化,只需设置探针位置与参数,提高了制作效率


◆开发人员可在项目运行时选择启用或是禁用,以此更改场景的照明,并支持昼夜周期下的光照变化,使调整与预览保持同步,方便检验场景光照的科学性。




◆保证稳定的性能同时,输出效果不受屏幕分辨率的影响,可压缩硬件的成本,在多通道投影和VR运行中亦有不俗表现。







返回
相关新闻