公司新闻

掌控 资讯

36氪报道 | UNISOL 精耕军事航天仿真细分市场

时间:2017-06-08 作者:

五月,UNISOL Technologies接受了36氪 —知名互联创业生态服务平台的深度采访,就产品特性、目标市场、团队发展等方面做层层解析,

鲜少走到媒体镜头前的我们,也小小地透露了一些令人兴奋的小秘密。




友擎软件主打大场景高画质3D引擎,精耕军事航天细分市场


VR行业普遍以Unity和Unreal的3D引擎为主流,吸引了众多的开发者。我们有时会思考,行业是否需要其他的引擎,以引擎为研发方向的创业者又要如何打开局面呢?

上海的友擎软件就是不同于以上两类的第三方。但其实,这也并不是一家以开发新型3D引擎为方向的创业公司。友擎软件最早是以俄罗斯3D仿真技术公司Unigine中国分公司的身份成立的。这家海外公司的产品和商业策略走了一个差异化的路线。

其实Unity和Unreal主要针对游戏开发者,和Unigine所指向的3D仿真本身还是有所区别。游戏引擎的优势是画面好,但据友擎软件方面介绍,游戏引擎一般只能做到10*10公里以内的仿真模拟。尽管开源的策略使得其对于开发者而言上手门槛较低,但如果对于大场景的需求,则可能造成加载困难,做到一半最终却无法导出的麻烦,浪费了前期的开发工作。



而传统的仿真引擎工具在保证大场景的同时,在可视化画质表现上则相对不足。Unigine在产品路线上取了两者之间的路线,支持10000*10000公里,甚至全球的特大场景,可以流畅交付,并且可以做到照片级的画质,逼真度较高。(例如文章开篇的图片其实是友擎软件为“蛟龙号”科考做的仿真模拟画面。)

所以Unigine在对大场景有特定需求的行业有比较大的优势,他们自身较好的客户基础也主要是在航空航天以及军事应用方面。此外,大场景需求的行业还包括海洋、教育、城市规划等领域。友擎软件在国内独立运营,除了销售引擎之外,更多的是做项目服务,包括方案设计、内容开发,硬件集成等整个流程的服务,支持HTC Vive和Oculus,移动端支持三星Gear VR,光学追踪方面则是与德国的ART公司进行合作。


从B端项目的角度而言,国内同类公司也有可以实现千万级的营收。友擎软件并没有透露他们目前的具体营收数字,但是可以肯定是盈利的。Unigine软件本身采用的是开发者席位授权的方式进行销售,分为三个版本,最低配的版本授权价格为3万元,另外两个则没有对外进行公开报价。而友擎软件除了引擎支持外,其客户一般更追求性能表现以及产品稳定,对价格敏感度不高。

这类客户一般都是研究所、高校重点实验室、央企等,包括中航工业集团、华如科技、神州智慧等。同时,他们还与北京理工大学、北京航空航天大学、西北工业大学等展开合作。

友擎软件从2015年开始独立经营,目前有30多人,项目团队占人员比重较大。他们从今年开始将会推进首轮独立融资。

返回
相关新闻