反恐侦查仿真平台
Surveillance Platform





平台概述


反恐侦查仿真平台是由UNISOL开发,针对各类恐怖袭击、人为破坏事件的侦查处置培训平台。以层次化的结构有效整合虚拟现实、人工智能等技术,实现对反恐侦查培训整个过程的全角度演练和评估。

平台为各类侦查演练提供了可拓展架构,通过强大的引擎工具可快速生成所需场景,支持指导员与学生一对一或是1对N的教学培训,已为公共事件、反恐侦查等领域培训提供了实际的解决方案。




应用对象


公安机关; 武警部队; 军事院校

作为全球首个全面的反恐侦查平台,其先进性、功能拓展能力可协助全球执法机构针对打击犯罪及恐怖事件进行有效、合理的培训。



应用范围


◆ 反恐侦查

通过配置仿真模型、部署三维仿真场景,可便捷地构建面向特定反恐预案的模拟演练系统,加强学习者在各种环境下进行情报、监视、勘察的能力,起到智慧安防的效果。

配合专业的军用级摄像机产品的高级功能,提供与实际一致的侦查视角,支撑参训人员进行多类型的模拟训练。


◆ 应急演练

以仿真演习替代传统演习方式,可模拟暴力事件、恐怖袭击等任意场景,支持多个相关部门人员远程协同参与,完成演练准备、实施、总结全过程,从而提高部门协调性、

优化应急方案与处置流程。


◆ 协同训练

支持海陆空多人协同训练,由指导员构建时间空间一致、互联互通的合成仿真环境,按照培训内容对受训者下达包含飞行、海域、路面联合训练指令。平台支持多类模拟器

及仿真视景下的单人以及集体编组训练,将受训人员的装备操纵控制、运动过程模拟、视景展现、体感营造、训练过程监控和受训数据显示分析等功能有机地结合。



系统功能


◆ 平台架构

分为指导员控制端与多个学生训练端。


  


指导员端负责对反恐侦查过程进行管理控制,可同时监控N个学生训练端,实时分发交互训练数据,例如任务想定、地形、装备等。


◆ 指导员控制端

1. 设置参与反恐侦查训练席位的数量和种类,例如飞机、舰船、汽车等模拟器视角进行仿真安防监视工作。



2.选择特定的训练场景实时同步到各个学生端视窗,包含城市、森林、沙漠和由DEM快速生成的开放式地形环境,贴近情报侦查需求。


  


3.按照任务需求增减场景内资源,包括上万个不同人种、不同年龄、不同职业特征的AI对象、拥有几百万面的精细交通设备模型、建筑模型、与植被模型等。


  



4.同步和接收侦查情报数据,培训人员的位置数据和操作记录,实时展现事件发展态势和任务处理过程。

此外,录制回放功能可对训练场景反复查看,为模拟培训演练交流学习和效果评估提供可视化平台



5.制定任务细节:选择任务对象 - 选择行为动画,选择发生的起始时间和持续时间 。可提前编辑典型动画,保存成模板,例如爆炸后人群的逃跑疏散等。



6.自由控制训练所需的实时自然光照和云雾、雨雪、风浪等气象条件,更能轻松设置红外侦查模式,以便学生端快速监视与辨别车辆、行人或其他生命体的热感成像效果。



◆ 学生训练端

1.六自由度模拟器使受训者可感受所操纵飞机、坦克、舰船、汽车等装备的加速度大小和运动方向,亦会根据控制命令或平稳或倾斜或剧烈颠簸。



2.通过完成指导员的指定操作,控制专业侦查摄像机动态缩放和数码变焦获取视景变化,达到监视、安防效果。


3.通过应急体系仿真,对任务进程和装备运用的全过程、全要素进行仿真,对目标地点快速到达、标记对象、情报获取、操作培训等进行全方位训练。




优势特点


先进的AI技术,地图上可同时设置上万个包括孩童、警察以及交通工具的AI对象。每个AI会根据场景自动激活行为,例如主动避开障碍、寻找最优路线、爆炸发生瞬间压低身子等本能行为。


■ 丰富的训练场景,可通过DEM高程数据直接生成新地形。

■ 灵活的任务模式,指导员端任务指令实时同步下达。

■ 海量的三维模型,配合材料系统实现一个地球的逼真可视化。

■ “人性化”的UI界面,初次使用的人员可快速掌握平台操作。

■ 实时安全的数据传输能力,利于大数据量长时间传输且具备多并发处理能力。

■ 可扩展性强,学生端可连接模拟器、VR设备、CAVE等硬件环境进行交互,丰富多种侦查监视的形式。